2012年02月08日

トレビス

めずらしい野菜シリーズ第3弾は、「トレビス」です。
イタリアでは、ラディッキオ (radicchio)というらしい。
見た目は、紫キャベツ。でも苦い。
今日は大人向けの料理です。
苦いので、お子様には無理です。

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サラダに混ぜると苦みがアクセントでおいしいです。
でも、もりもりと食べる料理法で食べたい!
ということで、
まずは、「Radicchio and bread cramble pasta」。
トレビスと焦がしパン粉とチーズのパスタです。

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おー、結構イケる。適度な苦みがいいです。

お次は、「Grilled radicchio with mozzarella and bacon」。
トレビスのグリル、モッツァレラとベーコン添えです。
しかし、、これは苦ーい、苦い、苦い、苦ーーい。
見た目はおいしそうだったんだけど、トレビスはグリルするだけだと
ものすごく苦くなることが分かりました。

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写真はないけど、トレビスのリゾットも作りました。
これはおいしかったです。

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干支のドラゴンのお菓子です。
苦かったので、頭の口直しに、甘いものの写真を。
posted by 梅吉 at 21:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月07日

カーボロネーロ

カーボロネーロ、別名黒キャベツという野菜を頂きました。
なにこれ、今まで見たことありません。名前も初めて知りました。
見た目は黒くて硬くなりすぎた小松菜のような、、。
「生では食べないよ」と言われましたが、まずは生で味見。
うん、硬いトウがたった小松菜のようです。ちょっと青臭いし。
一見しておいしそうに見えません。

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前回同様、ネットで調べまくりました。
『カーボロネーロ、カーボロネロ。別名ブラックキャベツ。
地中海沿岸名産のヨーロッパ野菜。
特に、イタリアのトスカーナ地方の料理に使われる。
煮崩れしないので、煮込みに最適。』

せっかくだから2品は挑戦したいです。
よし、今日は1月7日、七草粥の日です。
一品目は、「カーボロネーロのリゾット」にしました。
二品目は、「カーボロネーロとソーセージのスープ」にしました。
(左のみじん切りがリゾット用。右のざく切りがスープ用。)
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なんとこの野菜、火を通したら、化けます!!
オリーブオイルで炒めはじめたら、見る見るうちに黒い色が
鮮やかなグリーンに変わっていきました。
そして、本当にいくら火を通しても煮崩れしません。
火を通すにつれて、ものすごく甘みが増して、
なんと表現したらいいか、、、ブロッコリーやアスパラガスのような
グリーン野菜に火を通した時のようなほくほくした甘みが出ます。

どちらの料理も、オリーブオイルで炒めたあと、
白ワインとスープストックと塩コショウで味付けしただけです。
野菜に甘みがあるので、他の調味料はNGです!
(試しに、余ったリゾットにチーズを加えてみたのですが、
無いほうがおいしかったです。)

完成写真。

「カーボロネーロのリゾット」。
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「カーボロネーロとソーセージのスープ」
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posted by 梅吉 at 12:22| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月05日

フェンネル

フェンネルをもらいました。
日本では、「ういきょう」といいます。
実は、今までもあんまり食べたことが無かったうえに、
実際に手にとって料理するのも初めてです。

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どんな味なんだろう?
どうやったらおいしいのかな?
ネットで調べまくりました。

独特の香味があるのか、、。
オレンジに合う。魚に合う。イタリア料理によく使われるのか、、、。
ふむふむ。

メニューを決めました。
葉っぱの部分は、ジェノベーゼ風にパスタソースにしました。
フェンネルの葉、松の実、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビを
ミキサーでガーとして、

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ショートパスタと和えました。

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球根の部分はスライスして、
冷蔵庫にちょうど残っていたスモークサーモンとたまたま貰ったブンタンと一緒に、
ワインビネガー、オリーブオイル、粒マスタードと和えて、
「フェンネルとサーモンとオレンジのサラダ」です。

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味は、香辛料のような香味があって、球根はなんだかセロリの様です。
うん、はじめての食材にしてはまあまあの出来じゃない?
posted by 梅吉 at 21:16| Comment(3) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月03日

アラーム虫

クリスマスから正月にかけてボルネオに行っていました。
これで、3年間連続で日本でカウントダウンしていないな〜。

ボルネオには、面白い鳴き声の動物がたくさんいます。
たとえば「わっふ、わっふ」と犬のような鳴き声のイモリ。
私は「わんわんイモリ」と呼んでいます。

そして、今回、私を悩ませてくれたのが、夜鳴く虫と鳥です。
毎晩12時から明け方にかけて、「ピピピ、ピピピ、ピピピ、、、」
と非常に規則正しい電子音で鳴く虫と鳥がいます。
最初は隣室の学生が目覚ましがなったままで寝ているのだと思っていました。
ところが、朝学生に聞くと覚えが無いとのこと。
そこで正体は鳥と虫であることを教えてもらいました。
私は目覚まし時計の音に敏感で、ホテルに泊っているときにも
別室の目覚まし音で目が覚めます。
ですから、毎晩消し忘れた目覚まし時計の音を聞きながら眠っているような感じで、
眠れませんでした、、、。
「アラーム虫」「アラーム鳥」と命名します。
うーん。

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posted by 梅吉 at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月11日

おうちで女子会

おうちで、大学の女子学生だけを招いて、「女子会」しました。
わたしも一応「女子」にいれてもらっています。

最近入手したレシピ本をみつつメニューを決めました。

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いつもは10人以上のホームパーティーなので、
少人数で女の子だけだと、とっておきの食器とか出せるので楽しいです。

デザートも凝って、「和風スイーツの盛り合わせ」にしました。
ドリンクも合わせて、秘蔵の極上ジャスミン茶です。

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posted by 梅吉 at 12:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月18日

自給自足

最近、農家のお手伝いをしています。

8月にニンジンの播種をお手伝いしましたが、
それが大きくなって、収穫できました。

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煮物にしても味が濃くておいしいし、
フライにしてちょっと塩をかけて食べたら、最高でした!

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お手伝いの報酬は、もちろん「新鮮とれたて野菜」です。
さらに、無農薬!
先日「地産地消」ならぬ、「自産自消」という言葉を聞きました。
「自分で作って、自分で消費する」。言いえて妙ですね。

畑に行く途中でむかごを見つけたので、
さっそくむかごご飯にしました。

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毎年恒例の干し柿も、吊るしました。
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2011年11月09日

2カ月間

気がつけば、前に日記を書いてから2カ月もたってしまいました!
忙しかったんです。

北海道の後、
ボルネオに行ってきました。
アリにたくさんかまれて痛かったです。
でも同僚は、全身咬まれていたので、
私はそれに比べたらぜんぜんへっ気なほうです。

帰ってきて、高知に調査に行きました。
カツオのたたきがおいしかった。

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そのあと、鹿児島に調査に行きました。
焼酎がおいしかった。

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そして、昨日学生の誕生日パーティーしました。
ドーナッツたくさんです。

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「机いっぱいのドーナッツって、ロマンだよね!
昔、『Xファイル』だったっけ?
朝捜査本部にドーナッツ並べて食べるの?」
と言ったら、学生たちは、
「すみません、古すぎて元ネタ分かりません。」
だそうです。ジェネレーションギャップって言うんですか?こういうの。
posted by 梅吉 at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 趣味徒然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月08日

嵐の中の最北た〜ん

北海道に行ってきました。
旭川→名寄→稚内 ルートです。
それも、北海道の西には台風12号、東には台風13号という時でした。

それでも、境界好きの私は、
日本最北端、宗谷岬に行ってきました。
風が半端なく強かったですが。

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さらに、雨の「サロベツ原野」。

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今回、面白かったのは、生でたべるトウモロコシ。
「ピュアホワイト」という品種です。
とっても甘いです。どんな味かというと、「サトウキビ」です。
トウモロコシもサトウキビもおなじ「キビ」なんだと実感しました。

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posted by 梅吉 at 18:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月13日

食べる「ほおずき」

「ゴールデン・チェリーGolden Cherry」
これは何の名前だと思います?

これは食用ほおずきの名前です。
はじめて食べました。
見た目はいかにもほおずきです。

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ちょっとシーズン外れだったこともあって、
とっても小ぶりで、中の果実は直径1センチくらいです。
最初は野菜の一種でプチトマトのようなものを想像していました。
でも、違います!
果物です!それもトロピカルフルーツ系。
私の感想は
「ミルキーキャンディーをプチトマトに変身させたらこんな風?」

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posted by 梅吉 at 07:10| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月07日

帰国報告

帰国しました。
忙しいです。
溜まった仕事をひたすら片付けて、
帰国後5日目にして、はじめて日記を更新できました。
日本は暑いですね。

そして、一年前の出国前にも出かけたちょうちん祭りに行ってきました。

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posted by 梅吉 at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 趣味徒然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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