2007年02月17日

鳥取の松葉ガニ

冬の鳥取、寒かったです。
日本海は、大荒れで、堤防からしぶきが吹き上がっていました。
出張で、会議に出席するのがメインだったのですが、
もはや私の頭の中では、「松葉ガニ」がメインです。
鳥取賀露港の渡部旅館の松葉かにが絶品と聞いて、行って来ました。
松葉ガニは、11月から3月にかけて、食べることができるそうです。

お品書きは、「かにみそ」「かに刺し」「茹でがに」「焼きがに」「かに鍋」「かに雑炊」のフルコースです。

kanimiso.jpg 「かにみそ」は、濃厚。
 今までに食べたかにみそって
 もっとくすんだ色をしていたイメージでしたが、
 きれいな薄緑色でした。





見よ!このやまもり「茹でがに」。これでもかってほど、食べました。

yudegani.jpg

やっぱり〆は、「かに鍋」「かに雑炊」。
かに鍋の具はかにと白菜だけですが、お出汁にかにの風味がしっかりと付いていて、白菜だけでもおいしく頂けてしまうほど。
このお出汁で作った最後の雑炊が、格別でした。

nabe.jpg zousui.jpg

お腹一杯になりました。満足満足。
(↓どれだけ食べたかの証拠です。)

kara.jpg
posted by 梅吉 at 13:01| Comment(2) | TrackBack(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
タコの次は、カニですか...。丁度、カニ食べたいって思っていた所なので、羨ましすぎ!最初のカニ味噌、本当に緑だね。最初は、わさびかと思ってしまった。
Posted by そら at 2007年02月20日 05:00
本当に最近はおいしいものがたくさん食べれて幸せ。
かには、「かに刺」が甘くて絶品でした。
昨日まで西表島で琉球料理を堪能してきました。
明後日から北海道です。ほっけ、ほっけ。
Posted by 梅吉 at 2007年02月23日 15:47
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