2007年02月11日

生だこゲット!

地物の生だこをゲットしました。

tako.jpg

最近、魚料理に凝っているので、
今日はタコの下ごしらえ&料理に挑戦です。
インターネットで下ごしらえの方法を勉強しました。
頭からわたをとって、眼とくちばしをはずして、
塩で揉んでぬめりを取ります。

shiomomi.jpg

きれいに洗ったら、料理開始です。

でも、何を作ろう、、、、。
こういうときに、気が利いたレシピが浮かばなくて、
今更ながら、自分の発想が乏しいのがわかります。
結局、生でないと作れない蛸ワサと蛸飯に決定しました。

「蛸ワサ」
ぶつ切りの蛸を、醤油とたっぷりわさびと少しのだし汁を混ぜた中に漬け込むだけです。

takowasa.jpg

「蛸飯」
蛸だけのでもよかったんだけど、先日、人参やごぼうなどが入った牡蠣の炊き込みご飯をいただいて、おいしかったので、今日は、人参とお揚げと炊き込みました。
作り方は簡単手抜き。
出汁、醤油、みりん、酒でちょとだけ人参と揚げを煮て、
お米と生ダコとに加えて、炊くだけです。

takomeshi.jpg

あー、おいしかったるんるん
posted by 梅吉 at 11:10| Comment(2) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うーん、このブログも梅吉さんの食べ歩き記録になりつつあるぞ。蛸1匹なんて、下ごしらえとかやりかたぜんぜんわからない。(し、ちょっと怖い)
でも、出来上がった料理はおいしそう!これぞ、本当のタコライスだね。
ちなみに、我が家では息子達がやってくる友達に、自慢げに冷凍のタコの足をみせるのが好きです。みんなが「うわー、オクトパスだー」というのが面白いらしい。
Posted by そら at 2007年02月14日 03:57
ブログを見て蛸飯がむしょうに食べたくなり、早朝から志摩の市場に走ったのに売ってなかった。先週は沢山でてたのに。残念!
Posted by ぼたのばば at 2007年02月15日 09:03
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Tracked: 2007-02-11 12:19
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