2011年11月18日

自給自足

最近、農家のお手伝いをしています。

8月にニンジンの播種をお手伝いしましたが、
それが大きくなって、収穫できました。

RIMG0031.jpg
RIMG0029.jpg

煮物にしても味が濃くておいしいし、
フライにしてちょっと塩をかけて食べたら、最高でした!

RIMG0004.jpg

お手伝いの報酬は、もちろん「新鮮とれたて野菜」です。
さらに、無農薬!
先日「地産地消」ならぬ、「自産自消」という言葉を聞きました。
「自分で作って、自分で消費する」。言いえて妙ですね。

畑に行く途中でむかごを見つけたので、
さっそくむかごご飯にしました。

RIMG0038.jpg

毎年恒例の干し柿も、吊るしました。
posted by 梅吉 at 08:55| Comment(2) | TrackBack(0) | 趣味徒然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそうな野菜、いいな。ニンジン食べてみたい。まだピーマンやナスが採れるんだね。暖かいのかな?アルバカーキは、毎晩氷点下の寒さなので、さすがに野菜がすべて凍って枯れてしまいました。凍って落ちているグリーントマトを拾って、ピクルスやチャツネにしたら、もう収穫するものがなくなってつまんない。
私もまた農家の手伝いに行きたい。
Posted by そら at 2011年11月23日 13:04
この他にも、レタスやタマネギやジャガイモなんかももらいました。
もっと近くにあれば、毎週でも行ってお手伝いして、野菜たくさんもらうのに。
でも、最近うちの冷蔵庫の野菜室がパンクぎみだったので、とうとう大きな冷蔵庫に変えちゃいました!
Posted by 梅吉 at 2011年11月24日 10:06
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。