2011年04月12日

プーパッポンカリー(ソフトシェルクラブのカレー)

私の住んでいるflatの通りを挟んでまん前においしい日本料理店があります。
基本的に自分で作るのでほとんど行かないのですが、
ルームメイトがたまに行きたがるので一緒にいきます。
そこで必ず食べるのが「ソフトシェルクラブのから揚げ」です。
皆はこれが日本ではとてもポピュラーな揚げものだと思っているようですが、
少なくとも私はタイでしか食べたことがありません。
「日本ではソフトシェルクラブは簡単には売っていないよ」とは言っておきました。
日本かタイかは別として、これがかなりおいしいのです。
昔から自分でも作ってみたかったので、チャンスとばかりに、
お店の大将にどこで売っているのか聞きました。
なんと、最寄りの地下鉄駅から1駅のところではありませんか。
早速買いに行きました。

11041119.jpg

ソフトシェルクラブは、脱皮したてのまだ柔らかいカニです。
殻のまま食べられます。

そこで思い出したのが、同じくタイで食べた「プーパッポンカリー」。
ソフトシェルクラブのカレーです。
今日はカレーの気分だったので、これを作ることにしました。
カニと色とりどりのパプリカと玉ねぎ、卵のレッドカレーです。

11041121.jpg

ジャスミンライスも絶品にできて満足です。
パラパラにうまく炊けたご飯を見て、ルームメイトも
「Oh! Fluffy!」

次は、から揚げにしようかな?
posted by 梅吉 at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。