2011年01月07日

七草粥

アメリカで食べすぎて、
new yearはワインやシャンパンをたくさん飲んで、
日々、サンドイッチやfish&chipsを食べていたら、胃がもたれました。
今日は1月7日なので、もたれた胃にやさしい「七草粥」を作りました。
といっても、日本の七草が手に入るわけではないので
似たようなものを、、と探して、
「クレソンとルッコラのおかゆ」です。

RIMG0194.jpg

あ、クレソン(せり)だけは、あっている!

ルームメイトにも
「正月の胃の疲れをとるのと、一年間の健康を祈るためだよ」
と言って、食べてもらいました。
posted by 梅吉 at 19:45| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
梅吉先生
あけましておめでとうございます!
年賀状を・・と思い、そういえばHPが
あったと久しぶりに遊びにきてみたら・・。
いつの間にか海外に赴任されていたのですね!驚きました。
これから時々のぞかせていただきますので楽しい海外レポートお待ちしています。
Posted by りさこ at 2011年01月08日 15:00
うちも食べたよ。ほうれん草しか入ってない、一草粥。だって、忘れてて、夜ご飯に慌てて作ったんだもの。炊飯器におかゆモードがあったので、初めてそれを使ってみました。おいしくできたよ。ルッコラ、どんな味した?
Posted by そら at 2011年01月09日 02:35
りさこちゃん、お久しぶり〜。
8月には帰るので、会いたいですね!

そらさん、
やっぱりアメリカにも七草って売っていないよね。
ルッコラはおいしかったですよ。
ホウレンソウよりは七草っぽい味がするのではないでしょうか?
あと、ラデイッシュのスプラウトもちょっといれました。
Posted by 梅吉 at 2011年01月10日 06:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。