2012年05月05日

プンタレッラ

またまたおもしろい野菜をゲットしました。
「プンタレッラ」です。
チコリーの仲間で、英名は「アスパラガス・チコリー」と言うそうです。
確かに芽の部分はアスパラガスみたい。
でも、茎が空芯菜みたいに中空です。

RIMG0258.jpg

これまたはじめて見る野菜なので、ネットで調べまくりました。
へぇ〜、宮城県では作っているんだ〜。

まずは、葉と芽と茎に分けました。
茎は、細く裂いて氷水につけるとくるくるっとなってかわいらしいです。

RIMG0262.jpg

1品目。プンタレッラの最もオーソドックスな食べ方らしい、
茎の部分を使ったサラダです。
アンチョビーとレモンとオリーブオイルで作ったドレッシングに、
くるくるっとした茎を和えました。

RIMG0267.jpg

不思議な味です。チコリーですが、苦味はほとんど感じませんでした。
セロリの味がしないセロリみたい?
しゃきしゃきしているのに、やわらかい。

2品目。プンタレッラとショートパスタのトマトスープ。
芽と葉の部分を使いました。

RIMG0271.jpg

お、なかなかいける。ほのかな苦みがいいです。
posted by 梅吉 at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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