2012年01月07日

カーボロネーロ

カーボロネーロ、別名黒キャベツという野菜を頂きました。
なにこれ、今まで見たことありません。名前も初めて知りました。
見た目は黒くて硬くなりすぎた小松菜のような、、。
「生では食べないよ」と言われましたが、まずは生で味見。
うん、硬いトウがたった小松菜のようです。ちょっと青臭いし。
一見しておいしそうに見えません。

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前回同様、ネットで調べまくりました。
『カーボロネーロ、カーボロネロ。別名ブラックキャベツ。
地中海沿岸名産のヨーロッパ野菜。
特に、イタリアのトスカーナ地方の料理に使われる。
煮崩れしないので、煮込みに最適。』

せっかくだから2品は挑戦したいです。
よし、今日は1月7日、七草粥の日です。
一品目は、「カーボロネーロのリゾット」にしました。
二品目は、「カーボロネーロとソーセージのスープ」にしました。
(左のみじん切りがリゾット用。右のざく切りがスープ用。)
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なんとこの野菜、火を通したら、化けます!!
オリーブオイルで炒めはじめたら、見る見るうちに黒い色が
鮮やかなグリーンに変わっていきました。
そして、本当にいくら火を通しても煮崩れしません。
火を通すにつれて、ものすごく甘みが増して、
なんと表現したらいいか、、、ブロッコリーやアスパラガスのような
グリーン野菜に火を通した時のようなほくほくした甘みが出ます。

どちらの料理も、オリーブオイルで炒めたあと、
白ワインとスープストックと塩コショウで味付けしただけです。
野菜に甘みがあるので、他の調味料はNGです!
(試しに、余ったリゾットにチーズを加えてみたのですが、
無いほうがおいしかったです。)

完成写真。

「カーボロネーロのリゾット」。
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「カーボロネーロとソーセージのスープ」
RIMG0003.jpg
posted by 梅吉 at 12:22| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月05日

フェンネル

フェンネルをもらいました。
日本では、「ういきょう」といいます。
実は、今までもあんまり食べたことが無かったうえに、
実際に手にとって料理するのも初めてです。

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どんな味なんだろう?
どうやったらおいしいのかな?
ネットで調べまくりました。

独特の香味があるのか、、。
オレンジに合う。魚に合う。イタリア料理によく使われるのか、、、。
ふむふむ。

メニューを決めました。
葉っぱの部分は、ジェノベーゼ風にパスタソースにしました。
フェンネルの葉、松の実、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビを
ミキサーでガーとして、

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ショートパスタと和えました。

RIMG0012.jpg

球根の部分はスライスして、
冷蔵庫にちょうど残っていたスモークサーモンとたまたま貰ったブンタンと一緒に、
ワインビネガー、オリーブオイル、粒マスタードと和えて、
「フェンネルとサーモンとオレンジのサラダ」です。

RIMG0009.jpg

味は、香辛料のような香味があって、球根はなんだかセロリの様です。
うん、はじめての食材にしてはまあまあの出来じゃない?
posted by 梅吉 at 21:16| Comment(3) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月03日

アラーム虫

クリスマスから正月にかけてボルネオに行っていました。
これで、3年間連続で日本でカウントダウンしていないな〜。

ボルネオには、面白い鳴き声の動物がたくさんいます。
たとえば「わっふ、わっふ」と犬のような鳴き声のイモリ。
私は「わんわんイモリ」と呼んでいます。

そして、今回、私を悩ませてくれたのが、夜鳴く虫と鳥です。
毎晩12時から明け方にかけて、「ピピピ、ピピピ、ピピピ、、、」
と非常に規則正しい電子音で鳴く虫と鳥がいます。
最初は隣室の学生が目覚ましがなったままで寝ているのだと思っていました。
ところが、朝学生に聞くと覚えが無いとのこと。
そこで正体は鳥と虫であることを教えてもらいました。
私は目覚まし時計の音に敏感で、ホテルに泊っているときにも
別室の目覚まし音で目が覚めます。
ですから、毎晩消し忘れた目覚まし時計の音を聞きながら眠っているような感じで、
眠れませんでした、、、。
「アラーム虫」「アラーム鳥」と命名します。
うーん。

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posted by 梅吉 at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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