2011年07月24日

アーティチョーク Artichoke

日本ではほぼ確実に食べることができないもの。
その一つがゆでた「アーティチョーク」だと思うのです。

なんと!マーケットに山盛りで売っているではないですか!
それも1つ£1.5(約200円)!
もしかして、シーズンに入ったのでしょうか?
姿を見て分かるように、アザミの仲間です。

RIMG0005.jpg

さっそく購入です。
大きいので、友人宅でみんなで食べました。

茎の部分と先端をちょっと切り落として、30−40分ほどまるゆでします。

11072329.jpg

がくの根元の部分と中心部分(アーティチョークハートといいます)を食べます。
大きさの割には食べるところは少ないのですが、大好きです。
味はなんと表現したらいいのでしょう?
ブロッコリーとお芋を足して2で割ったような味?
ガーリックマヨネーズをつけて食べます。
醤油でもおいしかったです。

帰国前に食べることができて良かった!
posted by 梅吉 at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。